Кофе копи лювак — индон kopi luwak

Этот кофе копи лювак считается одним из дорогих сортов и производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид») и в Южной Индии. Особый вкус «Копи Лувак» объясняется его специфическими свойствами:

 

Копи лювак - индон kopi luwak

 

Секрет вкуса копи лювак

Кофе этот, прежде всего, известен благодаря своему специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанга — небольшого зверька семейства виверровых. Особенность обработки заключается в том, что зверьки, поедая спелые зерна кофе (кофейные вишни) и переваривая околоплодную мякоть, экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

мусанг ест зерна
Зверек мусанг ест зерна

 

Особый вкус «Копи Лювак» объясняют свойствами желудочного сока мусангов, в состав которого входит цибетин, который имеет чрезвычайно сильный мускусный запах. Который, кстати, очень распространено используют в индийской парфюмерии.

Этот кофе считается одним из дорогих сортов и производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид») и в Южной Индии.

Так выглядит полуфабрикат
Так выглядит полуфабрикат

 

Особенности напитка

Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год.

Однако в настоящее время этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах, где зверьки содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод.

Оптовая цена килограмма не обжаренного кофе Копи Лувак составляет от $100. В Москве 100 граммов обжаренного кофе Копи Лювак в розницу можно приобрести по цене от 715 рублей (на август 2010 года).

Для сравнения, стандартная заводская пачка зерен выпускается объемом 250гр (по материалам Википедии). Рекомендуем прочитать про самые необычные специи Индии.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Я всегда очень любила индийский кофе, раньше он особенно ценился и отличался от других своим приятным вкусом и бодрящим ароматом. Про кофе «Копи Лювак» я слышу впервые, и , признаться честно, я немного шокирована способом изготовления этого продукта. Зверюшки, конечно, умные и что попало кушать не станут, выбирают только лучшие плоды, но несмотря на это, я бы не рискнула попробовать напиток из таких зерен.

  2. Кофе я очень люблю, всегда с удовольствием пробую новые сорта. Но вот на покупку копи лувак я бы, пожалуй, не решилась. Это не вопрос цены, просто очень тяжело психологически пересилить себя и заставить попробовать продукт, который добывается из экскрементов животного, пусть даже вкус у такого кофе сказочный. Вообще я с трудом представляю себе сочетание аромата кофе с мускусом.

  3. Индийскую кухню я знаю уже давно, а об этом знаменитом кофе знаю не по наслышке. Пробовала его сама лично и даже дома имеется небольшая баночка. Когда была в Индии последний раз, встречалась с человеком, который работает на такой ферме, он и подбирает за мусангами «кофейные зернышки» :)
    Даже показывал мне пару фотографий с мусангами и с переработанными экскрементами.

  4. Копи Лювак…Странное название, неправда ли? Никто, наверное, никогда не догадался бы, что это один из замечательнейших, наивкуснейших напитков индийской кухни.Как то раз,друг детства приехал из Индии и привез с собой этот чудесный напиток. Мы сращу же перешли к дегустации!И по началу я даже удивился, у этого кофе был совсем не тот вкус к которому мы привыкли, но несмотря на это напиток был действительно вкусным и ароматным.Всем советую попробовать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here