Опубликовано в рубрике Индийская кухня
 
 

Индийский чай Масала

Все мы знаем, что чай масала берет свое начало в Индии. Ведь его качество зависит от того где его выращивают, и именно в Индии природа создала все подходящие климатические условия.

Полезное про масалу

А знали ли вы что каждый листик чайного куста собирается в ручную, и лишь те что на верхушках в дальнейшем считаются самым качественным продуктом?

В Индии рабочий обязан собрать за день от 30 килограмм чая. За такой труд они получают всего лишь около двух долларов в день.

Как приготовить чай масала фото

Сейчас оказавшись на любом из рынков Индии вы увидите перед собой огромное разнообразие чаёв. Фруктовые, цветочные, черные, зеленые, белые, успокаивающие. На любой вкус и цвет. Фаворитом конечно же считается знаменитый Даржилинг. Да, этот чай действительно заслуживает звание элитного, но все же побывав в гостях абсолютно любой семьи, или полистав меню ресторана или кафе вы обязательно встретите чай Масала. Что же это за чай такой?

Это самый обычный дешевый черный чай (чаще всего смесь нескольких чаев или мамри), а необычным его делают специи и конечно же молоко. Вообще в Индии он считается напитком бедняков, и спросив любого знатного индуса он ответит вам, что в Индии не принято пить чай со специями. Но тем не менее чай Масала стал невероятно популярным среди туристов. Этот напиток очень молодой в отличии от традиционного чая. В Индии он носит название Карха. Карха- это укоренившийся напиток, с горячим молоком и специями. Общепринятого рецепта и классического вкуса у этого напитка нет.

 

Какие специи используют для приготовления масала чая?Какие специи нужны для приготовления чая масала?

В чае можно использовать один или несколько видов специй. Наиболее распространенными являются: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, бадьян, ваниль, а также семена фенхеля. Каждая из перечисленных является отличным дополнением к классическому чаю и придают ему пикантный вкус, оригинальность, незабываемый аромат и конечно же укрепляет здоровье. Так же возможно использовать и любые другие ингредиенты, например: шафран, мускатный орех, анис, лепестки роз, миндаль, корень солодки.  Но все же стоит учесть, что кардамон и имбирь- основные специи, без которых получится какой угодно напиток, только не традиционный чай Масала.

 

В чем польза такого чая масала?

Чай Масала оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, наличие имбиря в составе так же благотворно влияет на иммунитет и помогает справиться с простудой. У него отличный тонизирующий эффект, бодрит лучше, чем кофе. Так же его рекомендуют пить людям при высоких физических и умственных нагрузках, он поможет справится с недостатком энергии и сонливостью.

 

Как приготовить чай Масала?

Посетив Индию, я конечно же не могла не купить этот чай. И оказавшись дома в России при первой попытке приготовить чай задалась вопросом- какова рецептура приготовления напитка Масала? На помощь мне конечно же пришли интернет источники, но ни на одном из них не было четко сформулированного рецепта. Я решила взять все в свои руки и приготовила его сама.

Мне понадобилось:

  1. 750 мл. воды
  2. 250 мл. молока
  3. 2 чайные ложки черного чая
  4. Свежий корень имбиря (тертый) 2 чайные ложки
  5. Гвоздика 3 шт.
  6. Душистый перец 3 шт.
  7. Молотая корица ½ чайной ложки
  8. Сахар по вкусу

Для начала нужно растолочь специи. Затем вскипятить воду с молоком и добавить измельченные пряности. Так варить около 2-3 минут. Добавить сахар по вкусу, потом всыпать черный чай, уменьшить огонь и потомить еще около 5 минут. После снять с огня и дать напитку настояться. Перед употреблением процеживаем и чай готов! Употреблять его нужно только в горячем виде.

Рецепт очень простой.  Вкус у напитка получился насыщенным и приятным.

На современный лад в некоторых кафешках и ресторанах чай Масала готовят на основе не только черного чая, но и других различных видов чаев. Подают напиток вместе с ванилью, шоколадом или гоголем-моголем.

Это лишь мой рецепт приготовления, а их множество. Не бойтесь экспериментировать!

© Екатерина Пащенко специально для сайта Indiada.ru



Сохраним информацию?