Самые необычные индийские специи

Индийской кухней восхищаются во всем мире. Она отличается своей вкусовой палитрой и разнообразием предлагаемых блюд. Оригинальным, насыщенным вкусом обладают как вегетарианские, так и мясные лакомства.

Самые необычные индийские специи

 

Секрет такого праздника вкусов в травах и специях. В этой стране больше, чем в любой другой, существует культ специй. Обратите внимание на учение «Аюрведа», которое утверждает, что человек способен справиться с любым недугом, если начнет правильно пользоваться специями. В Индии в пищу используют огромное количество специй и про каждую могут рассказать целую историю.

Представляем вашему вниманию самые необычные индийские специи. Европейскому человеку они малознакомы, хотя многими индийскими специями мы с удовольствием пользуемся на своих кухнях.

 

Черные луковые семена (чернушка)

Также это называют чёрным тмином. Семена этого растения обладают кисловатым, нежно-ореховым вкусом. Очень долго могут храниться в закрытой емкости. Чтобы усилить вкус этой приправы, ее обжаривают на горчичном масле.

Семена чёрного тмина

Семена чернушки используют в приготовлении рыбных, мясных и вегетарианских блюд. Часто добавляют в карри, посыпают выпечку. Луковые зерна хорошо использовать  для засолки и маринада. А еще чернушка бережет одежду от моли.

 

 

 

Смола асафетида

Ее любят называть «навозом дьявола», поскольку она знаменита своим едким, неприятным запахом и горьким  вкусом. Для индийцев эта приправа – усилитель вкуса для любого блюда.

Индийская асафетида в виде смолы

Эту приправу готовят из сока растения ферулы. Процесс приготовления сложен и занимает много времени. Если смолу обжарить в масле, то ее вкусовые качества кардинально меняются – ее вкус становится приятным. В таком виде ее добавляют в пищу. По вкусу эта приправа напоминает знакомый нам чеснок и лук, поэтому ее часто используют в качестве заменителя данных специй.

Астефиде есть применение и в медицине – она стимулирует надпочечники, лечит радикулит, лечит истерию и обладает слабительными свойствами.

 

 

Кислый тамаринд

Индийская специя тамариндИндийская специя тамаринд — вечнозеленое дерево подарило индийцам плоды, из которых они готовят ароматную приправу. Мякоть этого плода используют в свежем виде, либо готовят из него пасту.

Для улучшения вкуса в еду добавляют и порошок из зерен этого плода. В продаже встречается в виде пасты.

 

 

 

 

Пажитник (фенгурек)

Эта пряность известна людям с незапамятных времен. Его еще называют Семена пажитникагреческим сеном, поскольку буренки с огромным удовольствием поедают сушеный фенгурек. Этой травкой часто пользуются, когда хотят сделать плохой корм для скотины съедобным. Семена пажитника в качестве специи в Индии начали использовать очень давно.

Листья пажитника используют брахманы в своих ритуалах. Жареные семена использовали для укрепления волос. Его семена хороши как приправа к «карри».Для  раскрытия аромата их стоит обжарить на сухой, раскаленной сковороде. Следите, чтобы они не покраснели. В противном случае семена станут горькими.

 

 

Аджван (Аджгон)

Это семена сельдерея дикорастущего. Является сильнейшим speciiстимулятором основных систем – дыхательной, пищеварительной, нервной. Рекомендуется применять людям, страдающим газами, плохим аппетитом неврозами.

Улучшает работу почек. Аджван обладает жгучим, теплым вкусом. Немного горчит. Используют в супах, салатах. Добавляют в чай.

 

 

 

 

Сарептская (индийская, коричневая) горчица

специя индийская горчицаОбладает резким вкусом, но при этом практически не пахнет. Ее семена перед использованием следует обжарить в масле.

С этой приправой блюда насыщаются перечным оттенком.

Знакомство с этими ароматными травками, корешками и с этими необычными специями позволит глубже окунуться в многовековую культуру великого народа понять вкусовые предпочтения жителей Индии.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Дома готовлю индийские лепешки и использую карри для курицы с рисом. Из перечисленного заинтересовала приправа аджван (своими свойствами). Надеюсь на рынке можно приобрести.

  2. Мне тяжело было кушать в Индии традиционную кухню именно из-за количества специй. Вот если бы попробовать их по отдельности, тогда может и вкусно будет. Карри тоже дома использую, у нас в городе это единственное что можно найти именно из индийских специй.

  3. Добрый день!
    Хочу поправить на счет горчицы. Сарептской называют желтую разновидность, которая растет в Сарепте-на-Волге, ныне входящей в состав Волгограда. А в Индии как раз своя особая горчица — черная (или коричневая, если угодно).
    А чернушка никакого отношения к луку не имеет (посмотрите ботанический рисунок). С ней правда, в России, большая путаница в названии. Продают часто как семена черного тмина, римского кориандра, что тоже некорректно, ибо это зонтичные растения. Ботаническое название нигелла, а в Индии называют калинджи или калонджи. Что верно точно — это очень полезное растение и интересная пряность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here