Яркие эмоции, зажигательные танцы, трогательные песни и красочные наряды – влюбленные в Болливуд могут перечислить немало причин, по которым с таким трепетом относятся к индийскому кинематографу.
Для зрителей из разных уголков земного шара просмотр таких кинокартин – возможность на несколько часов погрузиться в загадочную культуру Индии и познакомиться с местными жителями. Если вам предстоит поездка в эту страну, не упустите возможность понаблюдать за процессом съемок и сняться в массовке. О том, как это сделать, рассказываем в статье.
Что такое Болливуд?
Болливуд – это особое слово для всех, кто увлекается индийскими фильмами. Так называют киноиндустрию города Бомбей, сегодня переименованного в город Мумбаи, который во всем мире сравнивают с Голливудом.
Первые упоминания этого слова относятся к 70-ым годам, но популярность термин приобрёл лишь в середине 1990-х годов. Ежегодно на большие экраны в Индии выходит более тысячи картин, каждая пятая из которых снята на хинди именно в Болливуде. Съемки проходят также в других уголках страны – например, картины на телугу выходят в Толливуде, а на тамильском языке в Колливуде. Болливуд и юг стали визитной карточкой киноиндустрии Индии. Красочные фильмы продолжают набирать популярность в других странах, ежегодно принося своим создателям более двадцати миллиардов долларов.

История индийского кино
Первая полнометражная картина вышла в Индии еще в начале прошлого столетия – в 1913 году на суд зрителей представили черно-белый фильм «Раджа Харишчандр». История о мудром правителе, который никогда не обманывал других, привлекла внимание миллионов зрителей. Помимо сценария и игры актеров активно обсуждалась эротическая сцена – режиссер добавил в картину кадры купания супруги правителя. Девушка запечатлена вместе со служанками в намокших сари, которые смотрелись на актрисах провокационно. Подобные сцены даже сегодня считаются в Индии пикантными, поэтому реакцию зрителей 100 лет назад представить нетрудно. Фильм вызвал настоящий ажиотаж, кинопремьера стала одним из самых обсуждаемых событий тех лет.

Уже к 1930 в год в Индии выходило не менее 200 фильмов. Первой озвученной картиной стал фильм «Alam Ara» (что переводится как «Свет мира»), режиссером которого выступал известный Ардешир Ирани. После успеха в прокате начался массовый переход к звуковому кинематографу. Примечательно, что с именем этого же режиссера связан еще один прорыв в новом виде искусства – Ардешир Ирани снял первый цветной фильм на хинди. Картина называлась «Kisan Kanya». Однако полноцветные ленты стали популярными только ближе к 50-ым годам. Основной жанр – мелодрамы. Рекомендуем также материал про лучшие фильмы Болливуда.

«Золотым веком» индийского кинематографа считают период с 40-ых по 60-ые годы прошлого столетия. На экраны выходит ряд картин, которые сегодня считают классикой жанра – например, «Мать Индия» Мехбуба Кхана. Этот фильм был даже номинирован на «Оскар» как лучший иноязычный фильм. Работу местных режиссеров высоко оценивают кинокритики из разных стран. Картины «Бумажные цветы» и «Жажда» Гуру Датта вошли в список ста самых выдающихся фильмов, когда-либо выходивших на экраны. Рейтинг был составлен журналистами «Sight and Sound» и «Time». Самого создателя картин признали одним из величайших режиссеров всех времен.

Особенности индийских фильмов
Считается, что большая часть времени в болливудских картинах уделяется песням и танцам. Однако по жанру индийские фильмы – вовсе не мюзиклы, а всего лишь кино с музыкальными вставками. При этом раньше таких пауз было больше – обычно не менее десяти в одной картине. Сегодня их пять или шесть. Голливудские режиссеры стараются рассказать историю максимально правдоподобно, поэтому специально создают в мюзиклах такие условия, когда танцы и пение актеров обосновано в сюжете. В Болливуде ситуация полностью противоположная – считается, что музыкальные зарисовки лучше всего передают эмоции героев, понимание которых не должно быть буквальным. Поэтому вставки смотрятся несколько нереально, чтобы зрители сделали самостоятельные выводы и научились лучше чувствовать переживания и радости любимых. Рекомендуем статью про лучшие индийские комедии.

Кажется, что все индийские актеры талантливо поют, но на деле это не так. Актеры редко сами исполняют песни – обычно за них эту задачу выполняют известные индийские певцы. Однако бывают и другие случаи. Так артист Митхун Чакраборти, который снялся более чем в 350 картинах, отличается потрясающим слухом и врожденным чувством ритма, а также играет на разных музыкальных инструментах.
У многих актеров Болливуда одинаковые фамилии. Это вовсе не значит, что они все – родственники, но в Болливуде действительно распространена преемственность. Бывает, что в фильмах задействованы представители нескольких поколений. Например, в роду Капур есть режиссеры, актеры и продюсеры. К примеру, актриса Шридеви Капур.

Еще одна отличительная особенность местного кинематографа связана с продолжительностью картин. Жители Индии любят длительные развлечения – например, свадьбы могут отмечать не один-два дня, как в России, а целую неделю или даже несколько недель. Поэтому трехчасовые фильмы, которые непривычны американским и европейским зрителям, тут в порядке вещей. Считается, что так усиливается эмоциональная вовлеченность в действие. Однако сегодня режиссеры уменьшают продолжительность фильмов, сокращая музыкальные фрагменты. Также особый интерес могут представлять фильмы про Индию, которые сняты не по канонам Болливуда.

Индийское кино принято снимать по шаблону – сюжет достаточно стандартен. Актеры за работу получают смешные по голливудским меркам гонорары. Большее внимание уделяется музыке – саундтреки можно услышать задолго до выхода картины на экраны. Так создатели подогревают интерес к премьере.

Зрители – в основном самые малообеспеченные жители страны. Это обстоятельство учитывается при создании фильмов. Главные действующие герои – обычно простые люди, которые благодаря личным качествам могут успешно противостоять несправедливостям жизни. На несколько часов зрители могут забыть обо всех проблемах, погрузившись в мир ярких красок, невероятных нарядов и вдохновляющей музыки. Смотрите также интересные факты из истории индийского кино.

Большинство индийских моделей попробовали себя в роли актрис. Так в кино снималась Айшвария Рай, получившая титул «Мисс Мира» в 1994 году, а также Приянка Чопра, которой эта же награда досталась в 2000 году.

Как поучаствовать в съемках фильмов Болливуда?
Болливуд Индия давно сделала своей визитной карточкой. Если вы планируете поездку в эту страну, то не упустите возможность заглянуть в кинозакулисье – на территорию Болливуда, которая занимает 202 343 гектара. Тут расположено 14 специально оборудованных студий и 44 площадки в лесу под открытым небом. Экскурсии стали проводить относительно недавно – с 2011 года все желающие могут оказаться на съемках. Доступно две возможности – экскурсия по кинокомплексу или съемка в массовке.

В первом случае необходимо заранее приобрести на специальном сайте билеты, забронировав участие в заинтересовавшей программе. Опытные гиды рассказывают об индийском кинематографе на английском и на хинди. Много ходить не придется – экскурсии проводятся на автобусе, который курсирует между самыми интересными съемочными площадками. Туристы осматривают достопримечательности, а иногда и наблюдают за тем, как проходят съемки.

Кроме того, есть специальная программа для тех, кто хочет больше узнать именно о процессе работы. Вы побываете на площадке одновременно с актерами, познакомитесь с режиссерами, редакторами и операторами, а также при удачном стечении обстоятельств заглянете в гримерку. Стоимость экскурсии на человека – около 50 долларов.
Есть и еще одна уникальная возможность – принять участие в массовке. Для этого рекомендуется прийти вечером в район Колаба и надеяться на удачу. В кафе Leopold`s и гест-хаусе Red Shield Salvation Army туристам нередко предлагают экскурсионные поездки на съемочную площадку и даже участие в фильмах. Однако не стоит с радостью соглашаться на все предложения. Внимательно изучите визитку агента, узнайте все подробности по поводу фильма, в который вас приглашают.
Будьте готовы, что рабочий день на съемочной площадке длится 10-11 часов, предусмотрен небольшой перерыв на обед. Отлучиться даже на непродолжительное время не получится. Зато после вы получите вознаграждение – примерно 500 INR в 2019 году.

Поездку лучше планировать заранее – индийский Болливуд располагается вдали от популярных туристических мест. Путь на машине из Колабы может занимать около двух часов. Если вы живете в районе аэропорта, то добраться будет значительно проще – воспользуйтесь планировщиком маршрутов. В Болливуд едут автобусы под номерами 326, 327, 343, 345, 346, 447, 349, 454 и 456. От остановки нужно будет пройти пешком от 900 метров до 1,5 км в зависимости от выбранного маршрута.
Судя по отзывам, туристы остаются очень довольны экскурсиями и участием в съемках фильмов – ведь это уникальная возможность оказаться по другую сторону экрана, получить непередаваемые эмоции от общения с местными звездами и увидеть своими глазами мир Болливуда. Мы недавно писали про феномен индийских фильмов, рекомендуем.