Опубликовано в рубрике Индийские фильмы
 
 

Кинематограф Болливуда: хиты 2013

Синема-империя Болливуд каждый год выдает на-гора несколько десятков фильмов разного уровня и качества. Иногда это абсолютно проходные   заурядные ленты, временами —  настоящие шедевры. Чем же порадовала киноманов индийская фабрика кино в 2013 году?  Небольшая ретроспектива болливудских премьер  прошлого года поможет разобраться в этом вопросе поклонникам разных жанров индийского кино.

 

Нашу жизнь определяют наши выборы

Могут ли фильмы Болливуда нести серьезную смысловую нагрузку? 2013  год еще раз подтверждает – могут. В июле состоялась премьера драмы «Беги, Милка,
136569494858897075беги!». Кто сказал что индийское кино – это развлекательный ширпотреб, предназначенный для одной страны? Экранизированная биография выдающегося индийского легкоатлета Милки Сингха, получившая высокую оценку и зрителей, и критиков, заставит задуматься, восхититься и еще раз влюбиться в великую страну, во все времена рождающую великих людей.

 

 

 

916050_3Еще одна лента, которая не прошла незамеченной среди новинок Болливуда – «Эта сумасшедшая молодежь». История жизни, любви, дружбы, поиска себя — позитивная, но с философским подтекстом, звезды Дипика Падукон и Ранбир Капур, прекрасная музыка и танцы – это было залогом того, что фильм стал одним из самых заметных в 2013 году.

 

Легкая  улыбка Болливуда

Конечно, не прошла незамеченной одна из самых ожидаемых премьер жанра «масала» — фильм «Ченнайский экспресс». imagesИстория любви мужчины и женщины разных социальных статусов и из разных регионов Индии искусно вписана в традиционную комедию положений. Тонкий юмор, пародия, грубоватые шутки, зажигательные музыкальные номера, ну и конечно, звезды первой величины — мэтр Шах Рукх Хан и Дипика Падукон – этот микс заставил зрителей по достоинству оценить эту ленту. Рохит Шетти снял традиционную индийскую комедию для  семейного просмотра без лишней смысловой нагрузки, но заставляющую вспомнить старое доброе индийское кино. Лирическая комедийная мелодрама «Ветка жасмина в саду у Ситаммы» полюбилась зрителю, наверное, потому, что история братьев Педду и Ченну и их сестры Ситы еще раз говорит: главное в этом мире – любовь и открытое сердце. Иными словами, комедии 2013 придутся по вкусу тем, кто любит классику индийского кинематографа.

 

Прошлое и будущее – жанр экшн

publicitates-foto-43588193Индийские фильмы действия в 2013 году имели общее кредо: «Лучшее враг хорошего». Не сговариваясь, большинство мастеров этого жанра снимало сиквелы и триквелы, не рискуя выбрать кардинально новое направление.

 

Фантастический триквел «Крриш 3», продолжает линию первых двух частей и был тепло встречен любителями этого жанра. Поклонники комиксов оценили продолжение по достоинству, хотя не признали большой удачей.

 

«Гонки 2» — лента снятая в жанре криминального триллера, продолжение драмы, вышедшей в 2008 году.     Звездный состав: все та же Дипика Падукон (похоже она становится № 1 в Болливуде), Анил Капур, Саиф Али Кхан, качественнейшая операторская работа, красивый саундтрек  — все  это привлекло довольно большое число зрителей, хотя, фильм и в их глазах, и в глазах критиков, однозначно, проигрывает первой части.

«Убийство 3», продолжение ленты 2011 года, криминальный триллер  Вишеша Бхата, стабильно находящий своего зрителя. История официантки Ниши и ее бойфренда-фотографа – крепкий полицейский фильм без больших претензий.

Ну и конечно, терпение поклонников божественного Аамира Кхана было достойно вознаграждено декабрьской премьерой «Байкеров 3». История мести за отца, разворачивающаяся в Чикаго сразу стала одним из хитов прошлого года. Да это и не удивительно, звезды первой величины Аамир Кхан, Катарина Кейф, Абхишек Баччан завоевали зрителя еще в предыдущих частях.

Прошедший год  для одной из крупнейших киноимперий мира был достаточно плодотворным, и поклонникам индийского кино будет, чем занять свой досуг.



Сохраним информацию?