Индия – это страна, которую можно сравнить с красочным букетом из множества прекрасных цветов, где каждый цветок – её отдельная национальная группа. Одни народности менее яркие, другие же – у всех на виду и на слуху. Пример тому – каста раджпутов.
Как прямые наследники кшатриев они стоически защищали свою страну и индуизм от всех превратностей судьбы. Изучение традиционной социальной организации раджпутов – это прямой ключ к разгадке природы государственности, что была в Северной Индии в период средневековья.
Раджпуты – загадочная история происхождения
В Индию раджпуты пришли уже сформировавшейся народностью, перед этим пройдя через Пенджаб с соседних территорий. Были как простые переселенцы, так и завоеватели, которые захватывали сразу несколько населённых пунктов. Что же касается факта появления самого народа, то тут у историков нет единого мнения. Официальных версий две:
- Раджпуты — это результат смешения сакских и эфталитских народностей, которые в дальнейшем переселились в Индию, а затем присвоили себе часть местных культур и традиций.
- Раджпуты – не переселенцы. Несмотря на то, что эта версия была опровергнута европейскими учёными, в неё верят большинство индийцев. Согласно ей, раджпуты просто были небольшим отдельным классом, а затем превратились в многочисленную народность со своими обычаями и повериями.
Сам термин раджпут (rajput) для обозначения человека, принадлежащего к определённому народу, стал использоваться только в XVI веке. Но если заглянуть в историю чуть глубже, можно увидеть, что словосочетание «раджа путра» активно использовался ещё в XI веке для обозначения королевских чиновников, что в переводе с санскрита означает – «сын царя».
Так раджпутов прозвали жители городов, которые находились под их подчинением, но в этом аристократическом обозначении не было страха покорности или угнетения – как раз наоборот. Это было исключительное уважение народа и искреннее восхищение благородством поступков завоевателей.
На этапе своего становления класс раджпутов был весьма ассимилированным – в него входили люди с самыми разными родословными, но уже к концу XVI века правила ожесточились и в основу легли идеи о чистоте крови. Есть мнение, что идея создать некое «генеалогическое древо» возникла после объединения Империй Великих Моголов. Этот ход позволил им понять, что обрести некую элитарность и исключительность народности более престижно и выгодно для всех, чем клановые войны.
Современным историкам удалось найти множество сфабрикованных генеалогий, что связывали семьи раджпутов с древнейшими династиями индии и устанавливали для них статус кшатриев.
В XIX веке колониальные администраторы Индии создали для раджпутов образ очень близкий к Англосаксонским рыцарям. Они плотнее занялись вопросом изучения происхождения каст и племён, для написания достоверной истории. Полученная генеалогия и стала базисом для отличия настоящих раджпутов, от кланов с полностью сфабрикованной родословной.
Раджпуты – средневековые рыцари Индии
Сравнение представителей этой народности с европейскими рыцарями средневековья вполне обосновано. Бо́льшая часть их жизни была, так или иначе, связана с войной.
Раджпуты презирали пеший бой и предпочитали сражаться на колесницах, верхо́м на лошадях или слонах.
Сначала это были нескончаемые междоусобные войны за власть в Северной Индии, в затем – битвы против могущественного внешнего противника. Так, в VII — VIII вв, тогда арабские завоеватели продвигались вглубь территорий страны, раджпуты оказывали им мощное сопротивление, препятствуя исламизации народа.
На рубеже тысячелетия мусульмане смогли закрепиться в Пакистане и основать султанат Дели на севере. Именно с мусульманами будут бороться раджпуты ещё 500 лет, пока не появиться новый – более влиятельный противник.
Так, в XVI веке на исторической арене появилась империя Великих Моголов, которая затем ещё несколько столетий была доминирующей на индийском субконтиненте. Сначала раджпуты планировали их использовать для ослабления исламского султаната, но их планам было не суждено сбыться. В 1526 году произошла битва при Панипате и правитель Великих Моголов Бабур сначала одолел сопротивление делийского государя, а затем, у Кхауна, разбил князя Санграма Сингха.
Позже, преемник Бабура – правитель Акбар окончательно подчинил себе все мелкие княжества раджпутов. За сохранность автономии те предпочли отплатить завоевателю верной военной службой.
Начало британского господства в Индии также вынудило раджпутов вновь начать сражаться за свои права. После признания Индии независимым государством они становятся представителями штата Раджастан (в прошлом – Раджпутана), в котором проживают и в наши дни.
Представители народности также проживают в штатах Пенджаб и Махараштра.
Жизнь, смерть и любовь в культуре раджпутов
Раджпуты в индии – это люди, которые имеют репутацию живущих на границе жизни и смерти. И действительно – сражения являются как некий священный долг или служба богам. Мальчиков начинают готовить к возможным битвам с самого раннего детства.
Юные воины проходят многопрофильную подготовку для развития стратегического и тактического мышления, а также физической выносливости, что всегда пригодиться во время войны. Она включает в себя конную езду, стрельбу из лука, фехтование, шахматы и чтение классической литературы.
Древние воители практиковали коллективное самоубийство, если оказывались в плену или окружены вражескими войсками без шанса на победу.
По достижении семилетнего возраста мальчики обязаны провести жертвоприношение. Во время обряда ребёнок должен отсечь голову животному саблей. В некоторых регионах страны эта традиция жива и в наши дни.
Традиции, что зародились ещё в древние времена, чтятся и по сей день. Особенно строго в государстве раджпутов соблюдаются семейные традиции. Перечислим наиболее важные из них:
- За устройство браков детей отвечают родители. Невеста может быть совсем юной, а жених обязательно должен относиться к той же касте, что и её семья.
- Брак священен – и в него вступают один раз и на всю жизнь. Женщина не имеет права на развод и повторный брак, а если она стала вдовой и пережила мужа – это является нарушением священного супружеского долга. Поэтому вдовы обривают свои головы налысо и носят траурное одеяние до самой смерти, осознанно воздерживаясь от всех мирских наслаждений.
В древности жёны воинов, что так и не вернулись с битвы, сжигали себя на костре, (совершали Джаухар) так как не представляли жизни без своей второй половинки. Впоследствии этот обычай всячески старались искоренить, но в некоторых отдалённых регионах вдовы до сих пор предпочитают самосожжение одинокой жизни без супруга.
- В основе брака лежит гармония и взаимоуважение – несмотря на то, что женщины живут в строгости, они не чувствуют себя угнетёнными или ущемлёнными. Супруги относятся друг к другу на равных, что позволяет строить длительные и здоровые отношения.
- Дозволено многожёнство – мужчина может жениться на нескольких женщинах и это не запрещено законом и моральными правилами. Жёны часто имеют отдельную спальню на втором этаже дома. Это помещение с особыми небольшими окошками, через которые видно всё происходящее во дворе, но внутрь посторонним с улицы заглянуть нельзя.
- Хотите узнать к какому роду принадлежит мужчина – взгляните на его тюрбан. Это головной убор, который носят на большие национальные и личные праздники. К примеру – на свадьбу. Его могут отличать материал, цвет и убранство в виде камней, бисера, рисунков или вышивки. Внешний вид головного убора рассказывает об обладателе всё: от его рода и социального статуса до черт характера.
Заключение
Раджпуты – это один из самых ярких и выдающихся народов, что населяют территорию Индии. Этим отважным воинам удалось пронести свою доблесть веру и традиции через века и очень органично интегрироваться в современном обществе.
Когда мы говорим о раджпутах, мы имеем в виду старых королей и раджпутские армии Индийского субконтинента, которые на протяжении веков правили миллионами людей. Их армии были, возможно, самыми мощными в средневековом мире, и до сих пор их история была практически неизвестна. Объяснение того, как они заняли столь высокое положение в индийской истории, не до конца понятно, но это главная причина величия раджпутов.