Опубликовано в рубрике Культура Индии
 
 

Менди на руках женщин Индии

С незапамятных времен женщины стремились украсить себя разными, порой очень даже оригинальными способами, и менди – один из них.

Менди – это искусство росписи тела хной, которое пришло к нам из древности. Многосложные узоры могут наноситься на разные участки тела и быть самыми различными. Цветки, точки, завитки, волны, образы животных и прочие элементы складываются в замысловатый узор, который может украсить женские ручки, ножки, плечи и другие части тела.

Менди на руках

Преимущество росписи менди в том, что, в отличие от татуировки, она является временным украшением. Держится на коже от 2-х до 4-х недель и не причиняет никакого вреда здоровью.

Менди на руках – наиболее распространенный вариант такой росписи. Чаще всего женщин, на теле которых красуются подобные узоры, можно встретить в Индии, Малайзии, арабских странах, Северной Африке, Индонезии. Но, как ни странно, в Европе и Северной Америке менди постепенно возводят в ранг стильного аксессуара. Некоторые звезды Голливуда появляются на публике с оригинальными рисунками на теле, желая подчеркнуть свою индивидуальность и необычный вкус. У кого-то это вызывает восхищение, а у кого-то недоумение. Но то, что эти искусные узоры приковывают взгляд, не вызывает сомнений.

Что такое менди? Это всего лишь необычное украшение, или роспись, несущая некий глубокий посыл? Давайте разберемся с этим вместе и обязательно рассмотрим картинки менди, представленные в фото-галерее.

 

 

История происхождения менди

Менди удивительно и загадочно. Происхождение рисунков невероятной красоты, выполненных хной, окружено тайной. Где, когда и кем было придумано делать росписи на теле, неизвестно. По этому поводу существует несколько мнений.

Кое-кто из ученых считает, что искусство менди зародилось в Индии и оттуда распространилось по другим странам Азии. Их оппоненты утверждают, что это искусство проникло в Индию всего лишь в XII веке. Но есть также исторические факты, подтверждающие, что еще в Древнем Египте около 5 тысяч лет назад дамы из верхних общественных сословий украшали свое тело и ногти изящными рисунками. Пожалуй, эта теория выглядит наиболее достоверной.

В Средней Азии и на Востоке в этом деле наибольшего мастерства достигли мужчины. Из хны они изготавливали краску, которой расписывали ногти, кожу, а также красили волосы. При этом узоры могли быть невероятно сложными.

как наносят менди на руки

Неспроста поначалу рисунки хной могли позволить себе только богатые люди. Хна, смешанная с ароматическими маслами, была очень ценным веществом, которое было доступно только для тех, кто занимал высокое положение в обществе. Но со временем ситуация меняется в пользу даже самых бедных и паста из хны перестала быть дефицитным средством. Мужчины в Древнем Египте украшали свои виски изображениями удодов, а женщины рисовали узоры на своих лицах.

Если в Средней Азии и Индии отдавали предпочтение натуральной хне без примесей, то в Северной Африке часто добавляли, например, сажу или древесный уголь для того, чтобы красящая смесь стала более темной (а иногда и насыщенно-черной).

 

Особого мастерства в технике украшения кожи и ногтей достигли жители Индии, в особенности, женщины Раджастана. Они настолько искусно раскрашивали тело сложными узорами, что сложно было представить, что кто-то может делать это еще более умело. В Индии это искусство, помимо менди, имеет и другие названия: мехенди, кофер, камфир. Кстати, само слово «менди» с хинди означает «хна».

руки невесты

Особенно любили украшать свое тело невесты перед предстоящей свадьбой. Умелые руки родственниц с помощью тонких палочек старательно выводили сложные узоры. Порой этот процесс занимал несколько дней. Особое внимание уделялось ладоням и ступням, так как на этих участках кожа наиболее тонкая, отчего краска держится дольше обычного. Даже есть поверье, что чем дольше сохранится рисунок, тем лучше. Якобы, пока не смоется и не сотрется хна, новобрачная освобождается от домашних обязанностей и бытовых хлопот.

Сегодня искусство росписи хной поражает своим разнообразием. Если взглянуть на рисунки менди, то можно убедиться, насколько великолепны искусно выполненные узоры.

 

 

Традиционная роспись менди в разных странах мира

В каждой стране и даже отдельном регионе государства этот тип украшения тела приобрел свои отличительные особенности:

  • Средний Восток. Например, бедуины, которые проводят большую часть своей жизни в пустыне, могут вообще не создавать узоры, а просто окунают ладони и ступни в хну. В повседневной жизни арабы зачастую не выполняют сложные рисунки, а вот при подготовке к церемониям наносят более замысловатые узоры – обычно они представлены растительными мотивами.
  • Малайзия. Зачастую менди является ритуальным украшением для невесты перед ее свадьбой.
  • Северная Африка. В африканской культуре любят четкость контуров, прорисовку каждого элемента, поэтому предпочитают в росписи хной использовать строгие геометрические фигуры.
  • Индонезия. Здесь предпочитают растительные мотивы, подобные традиционным индийским узорам. Иногда полностью закрашиваются боковые части стоп и ладоней, подушечки пальцев.
  • Индия. Какие только здесь ни встречаются узоры! От многообразия просто захватывает дух. Невестам обязательно перед свадьбой наносят сложные и большие узоры от ступней до колен, а также от ладоней до предплечий. Для менди используется разная символика. Очень любят расписывать тело ажурными этническими узорами, добавлять изображения лотоса, слона, павлина и пр. Каждому символу придают отдельное значение.
Процесс нанесения хны

Процесс нанесения хны

В европейских странах долгое время менди как искусство и украшение отрицалось. Пожалуй, это было обусловлено негативным отношением христианства к «утехам плоти». Но сегодня ситуация кардинально меняется и свое тело позволяют расписывать хной даже знаменитости. Только взгляните на потрясающие эскизы менди!

 

Символическое значение менди

Называть менди всего лишь оригинальным украшением – большая ошибка. Узор на теле может стать настоящим талисманом, символом желанных свершений, ритуальным знаком. Например, в Индии тело невесты расписывают затейливыми узорами, а оставшуюся хну закапывают в землю для того, чтобы брак был прочным, муж верным и любящим. А в Марокко беременные женщины покрывают рисунками свои щиколотки. Они верят, что это помогает защитить их еще не родившегося малыша от дурного глаза.

как рисуют менди на руках

 

Для создания менди используется множество символов. Каждый из них обязательно имеет свое значение и силу:

  • цветок лотоса – сулит успех и удачу;
  • круг – виток жизни;
  • цветы и листья – процветание, изобилие, начало новой жизни;
  • бутоны – зарождение новой жизни, любовь;
  • точки, символизирующие семя – плодородие, новая жизнь, самосознание;
  • плод манго – символ бога Ганеши, что имеет значение очень сильного оберега, приносящего удачу, процветание, мудрость и власть;
  • павлин – символ богини Сарасвати, покровительствующей искусству и мудрости;
  • мандала – мудрость, просветление;
  • вьющиеся лианы, стебли – настойчивость, достижение цели, защита от сглаза.

 

В индийской культуре менди придается особое значение. Считается, что с помощью искусной росписи можно подчеркнуть силу любви в браке. Чем темнее узоры, тем сильнее любовь.

Вовсе неспроста тело женщины укрывают изображениями животных и птиц, узорами растений. Таким образом, ее как бы связывают с природной сущностью, что помогает ей быть хорошей женой и матерью. Считается, что насколько искусно украшены руки и ноги женщины, настолько будет любить ее муж. Еще это поможет завоевать признание со стороны родственников супруга. В Раджастане также можно встретить мужчин, которые украшают свое тело узорами менди, сложность которых ничем не уступает росписям на женских телах.

В Индии и других странах мира также верят, что узор защитит от злых духов, бед, дурного глаза, болезней и даже смерти. А все потому, что узоры действуют на энергетическом уровне. Нанеся роспись на ладони, можно благотворно влиять на чакры – важные центры организма.

 

Хна для нанесения менди

Для менди используется хна, получаемая с хинного дерева (Lawsonia inermis). Она растет во многих странах Среднего Востока и Северной Африки, так как предпочитает жаркий и сухой климат. Выращивают ее преимущественно на острове Шри-Ланка, в Пакистане, Индии, Непале, Судане, Иране, Египте, на юге Китая.

Чтобы получить непосредственно хну, с хинного дерева собирают стреловидные листья, высушивают их, а затем перемалывают. Так получают порошок хны.

Разобраться с тем, какую точку планеты можно считать родиной хны, очень сложно. Впечатление, что она была с человеком с незапамятных времен. Ну, по крайней мере, несколько тысячелетий точно.

Что такое менди на руке

Прослеживается четкий след этого растения в истории. Приведем некоторые примеры:

  1. В первых медицинских трактатах имеются упоминания о лечебных свойствах хны.
  2. В древних египетских могилах были найдены листья хны.
  3. В Библии указывается, что хну вплетали в живые изгороди.
  4. Пророк Мухаммед очень любил аромат этого растения и использовал его. Еще задолго до нашей эры приятному запаху хны нашли применение в создании духов.
  5. Известно, что древние народы Индии, Австралии, Северной Африки и Ближнего Востока использовали хну в качестве красящего вещества для придания ткани, коже, ногтям и волосам нужного оттенка.

Хна – природное антисептическое средство, которое абсолютно безопасно для здоровья. Окрашивая только ороговевший слой кожи, она дольше продержится на тех участках тела, где больше «отмерших» клеток.

Натуральная хна имеет исключительно коричневый цвет. Но для создания менди могут использоваться и два других красителя: индиго (синий) и харкус (черный). Второе вещество – это что-то вроде смеси хны с золой, которая держится на коже недолго.

Менди – это искусство с древней душой. Загадочные узоры и магические символы, нанесенные хной на кожу, способны стать не только удивительным украшением, но и мощным оберегом.



Сохраним информацию?