Забегая вперёд, мы можем сказать, что основная религия на территории Индии – индуизм и это ни для кого не станет сюрпризом. Примечательно, но это название придумали не сами индусы, а англичане – в честь реки Инд. Сами коренные жители страны называют своё вероисповедание Санатана Джахма, что в дословном переводе означает «вечная религия». И действительно: сколько времени прошло со времён Древней Индии, а у индуизма по сей день насчитывается порядка 1,2 миллиарда адептов по всему миру.

Религия в Индии: какие вероисповедания можно встретить на территории страны
Индуизм — это доминирующая религия в Индии – сегодня её исповедует более 79,8% населения страны. Подавляющее большинство верующих выбирают для себя такие религиозные течения, как Шиваизм и Вишнуизм. В остальном процентное соотношение распределилось следующим образом: 14,2% — исповедуют ислам, а 2,3% – христианство. Продолжают существовать и другие религии Индии, что зародились в ней. Среди них стоит выделить: Сикхизм – 2%, Буддизм – 0,8%, и Джайнизм – 0,4%. А также в список малочисленных верований можно добавить приверженцев Бахаи – 0,15%, Зороастризма -0,014% и Иудаизма – 0,001%. К каждой из них мы ещё вернёмся чуть позже.
Индия – одна из самых религиозных стран в мире. Согласно официальной информации, полученной в результате последней переписи населения, сейчас в ней практически нет атеистов и агностиков. Менее 0,1% из опрошенных сказали, что не верят в Бога или сомневаются в его существовании. Остальные же чтут религиозные традиции и законы.
9 самых распространённых религий в Индии
Разнообразие малых и больших народностей обеспечивает культурное разнообразие. Ниже мы подробнее рассмотрим девять религий, адептов которых можно встретить на территории страны.
Индуизм
Индуизм – основная религия Индии, что вполне естественно. Как уже было сказано, в мире насчитывается порядка 1,2 миллиарда индуистов и более 90% от этого числа проживают в Индии. Это одна из древнейших мировых религий, которая уходит корнями во II тысячелетие до н. э. Главная религия Индии по своей сути является скорее философским учением, обязующим вести своеобразный образ жизни. Ритуалы и религиозные практики вариативны в зависимости от конкретного течения.
Индийская религия строится на вере бессмертие души и реинкарнацию, а главное – карму. Веря в это, люди придерживаются строгих моральных правил и стараются относиться с большой терпимостью как к себе, так и к окружающим.
Ислам
Если вы спросите: «Какую религию исповедуют в Индии кроме индуизма?» многие, не задумываясь, ответят – ислам. Сейчас в стране проживает порядка 172 миллионов мусульман, что косвенно делает Ислам второй главной религией Индии.
Индия занимает третье место по численности мусульман, уступая лишь Индонезии и Пакистану.
Ислам берёт своё религиозное начало в VII веке. Он зародился в Западной Аравии (Мекка) где в то время господствовало язычество. Что же касается, того, как религия развивается в Индии сегодня, то в последние десятилетия в стране заметно выросло число мусульман. Религиоведы предполагают, что если тенденция сохранится, то примерно через 30 лет (к 2050 году) почитателей Аллаха в стране станет больше, чем Индуистов.
Сейчас позиции ислама окрепли, как никогда. Был возведён красивый Тадж-Махал, мечеть Хаджи Али в Мумбай и другая прекрасная исламская архитектура.
Христианство
Несмотря на то, что Христианство — это крупнейшая мировая религия, в Индии её придерживается всего 2,3% населения. Согласно древним писаниям, христианская вера стала доступна индусам только с приходом апостола Фомы в 52 году.
Английское завоевание закончилось тем, что среди жителей Индии стал распространяться протестантизм.
Сикхизм
Сикхизм является сочетанием религии и философских течений. Некоторые религиоведы даже придерживаются мнения, что принципы этой религии были позаимствованы у индуизма. Сами же адепты это отрицают.
Это монотеизм, строящийся на равенстве. Человек, проживший праведную жизнь, заслужит возможность воссоединиться с Богом, в то время как нарушитель правил будет оправлен жить жизнь заново, дабы усвоить неосвоенные кармические уроки.
Буддизм
Буддизм зародился в Индии около 2,5 тыс. лет назад и сейчас имеет по стране не так уж много последователей.
Почему религия, зародившаяся в Индии, имеет так мало последователей на родине? Причиной тому является арабское вторжение. Сейчас основная часть последователей учения Будды проживает в Гималаях.
Основоположником буддизма признан Сиддхартха Гаутама – это первый человек, которому удалось достичь просветления. Позже он стал известен миру как Будда. Сейчас, несмотря на малочисленность последователей учения Будды, на территории страны существует несколько направлений буддизма, среди которых выделяется Тибетский буддизм, основанный религиозными изгнанниками.
Джайнизм
Историки проделали большую работу, отыскивая первоисточники этой религии и оказалось, что она существовала ещё со времён первых цивилизаций в долине Инда! В основе этой религии философия ненасилия: человек должен пройти свой жизненный путь, преисполнившись любовью, добротой, заботой и состраданием ко всему живому.
Адепты джайнизма не верят в высшие силы. Они полагают, что всё живое на планете имеет душу. Всё и все, кроме человека. Чтобы её обрести, человек должен пройти путь реинкарнаций и когда перерождения прекратятся и все кармические уроки будут усвоены – наступит вечное блаженство.
Бахаи
Относительно новое религиозное течение, что зародилось в Иране ещё в XIX веке. Со временем учение дошло и до индийцев. На сегодняшний день религию бахаи исповедуют примерно 2,2 миллиона человек.
Основателем верования является иранский религиозный деятель Бахаулла. Последователи религии по сей день считают его живым явлением Бога.
На территории Индии это течение стало распространяться с прибытием Джамаля Эфенди. Люди, следующие бахаи, придерживаются мнения, что простым смертным невозможно познать истинную сущность Бога. И что все религии, есть не что иное, как единый комплекс со своими характе́рными «региональными» отличиями. Бахаи считают, что тело человека лишь временная оболочка для земного существования души. А наличие души – это главное отличие человека от всех остальных живых существ.
Зороастризм
Одна из самых древних и самых малочисленных религий. Сегодня в мире насчитывается не более 200 тыс. Зороастрийцев и те распределились по территории Ирана и Индии. Зарождение этой религии произошло в то (так и не определённое историками время), когда жил Заратустра. У него было своё ви́денье некого высшего существа Ахура Мазда и мира, где существует добро и зло.
Окончательно же оно сформировалось примерно 4 тыс. лет назад на территории Персии. Когда этот регион был захвачен арабами исламистами, зороастрийцы были вынуждены спасаться бегством в Индию.
Иудаизм
Иудеи есть и в Индии, хотя их насчитывается около 7 тыс. человек. Первые адепты иудаизма появились на территории страны в VIII веке, когда те были изгнаны персами из царства Израиль, в составе десяти потерянных племён. А так как индийцы веротерпимый народ, евреи смогли спокойно исповедовать свою веру на территории Индии.
Примечательно то, что в отличие от других мировых стран, где еврейское население объединяется в общины, в Индии они разобщены.
Индия: вера, праздники и религия – почему в стране счастливо уживаются люди разных взглядов?
Несмотря на такое разнообразие вероисповедании в Индии, на территории страны практически не возникает религиозных распри. Все верующие, вне зависимости от того, каким богам они поклоняются и каких ритуалов придерживаются относятся друг к другу с уважением, не навязывая своей картины мира.
Все, кто не исповедуют индуизм, но проживает в Индии, проводит свои религиозные праздники более скромно. К примеру, можно встретить тихие групповые медитации у статуи Будды, но вот шумные шествия в честь праздника Весак буддисты устраивать уже не будут.
Праздники причисляемые к господствующей религии Индии, отмечаются с большим размахом. Список индуистских высших сил насчитывает тысячи богов и практически у каждого есть свой личный праздник. Или, как минимум этот Бог причислен к нескольким «общим» религиозным праздникам. Отметим самые яркие из них:
- Международный фестиваль бумажных змеев. Праздник проводится 14 января. Более тысячи человек ежегодно собираются в городе Аллахабаде, чтобы запустить своего бумажного змея в многочисленную стаю. Это яркое и незабываемое зрелище.
- Холи – самый красочный праздник весны. В 2021 году его празднование выпадает на 28 марта. Участники празднования забрасывают друг друга цветным порошком. По поверьям – чем больше оттенков осядет на одежде и теле, тем больше счастья и позитивных впечатлений ждёт человека в наступившем году.
- День рождения Ганеша – вера в Индии в этого многорукого бога со слоновьей головой очень распространена. Начиная с 10 сентября, в честь Ганеши начинают возносить молитвы, а к его фигурам приносят подношения из фруктов, кокосов, цветов и прочих сладостей. В конце празднования его статую погружают в воду.
- День рождения Махатма Ганди – «отец нации» родился 2 октября. Религия индийцев выводит их на улицы, что выливается в шествие. К мавзолею этого великого человека люди приносят цветы. В учебных заведениях в этот день детям рассказывают о том, какую роль для Индии сыграл Махатма Ганди.
- Дивали – праздник посвящён богине богатства, любви и плодородия – Лакшми. Ритуальность направлена на победу света над тьмой, зажигают тысячи свечей и фонариков. А ночью праздничное небо окрашивается яркими фейерверками. В 2021 году праздник будет проводиться в период с 4 по 8 ноября.
Существует поверье, что, женившись в этот день, можно получить благословение от Богини на долгий и счастливый брак.
- Фестиваль Маха Кумбха Мела – ещё один праздник, который проводится в Аллахабаде. На этом торжестве принято купаться в водах Ганга. Верующие полагают, что омовение позволяет им воссоединиться со священным духом Брахманом. В 2013 году на этом фестивале присутствовало порядка 70 миллионов человек.
Заключение
Индия — колоритная страна со своей особенной, самобытной культурой. Индусы, удивительные люди, вера которых по сей день удивляет и находит отклик в сердцах миллионов европейцев. Несмотря на нарастающий в мире скептицизм и цинизм, Религии в Индии по сей день имеют большое значение.