Чатни – восточные приправы из Индии

Вся кухня Индии изначально создана под еду с восточными приправами, а почти все приправы в Индии – чатни. Что же это и с чем его едят? Основное отличие от всех остальных соусов в том, что этот содержит кусочки фруктов или овощей.

Чатни - восточные приправы из Индии

Рецепт приготовления

Готовят его свежим буквально измельчая в кашу (чатни-приправы) или разваривая до однородности (чатни-соусы), с добавлением под занавес уксуса, сахара, соли, пряностей и приправ.

Приготовленную  восточную приправу чатни, как правило, оставляют на месяц в покое – дабы настоялся и набрался вкуса. А вот вкус и есть то самое необычное в этой восточной приправе. Бывает что чатни от его основного ингредиента достается только приятный цвет, а то и вовсе оттенок.

Например, взяв баночку мангового чатни Cottage Delight в английской интерпретации, ощутите по-индийски острый оттенок. Вкус имбиря здесь явно доминирует, а от манго соусу достались только янтарный оттенок и приятная сладость.
За основной ингредиент идет любой фрукт или овощ, в зависимости от вкусовых пристрастий повара: манго, лук, помидор, чеснок, банан, финик, ананас, апельсин, яблоко и т.д.

Чатни – самая распространенная восточная приправа в Индии

Чатни-приправы подаются к столу ежедневно, в то время как чатни-соусы подаются, в первую очередь, на праздничный, свадебный или банкетный стол. Густые, как варенье, фруктовые чатни часто берут с собой в дорогу или на пикник. Их подают с лепешками и разного рода выпечкой. Как правило, чатни употребляют в маленьких количествах: 1-4 чайн. ложки на порцию.

Желая продлить на недельку а то и две солнечные дни, отправившись в Индию, отведайте чатни из цуккини и не важно будет это основное блюдо с острым манговым чатни или сладкий луковый чатни для булочки к чаю, вкус все равно вас удивит!

Приятных путешествий и будьте здоровы!

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D
Индиада
Добавить мысль

  1. Инна

    Когда мы с мужем отдыхали в Индии, пробовали чатни. И я влюбилась в эту приправу! Очень вкусная, пряная, ароматная! Долго мучила расспросами местных девушек, записала парочку рецептов, теперь готовлю чатни дома. Продукты покупаю в интернет- магазине индийском. Любим с мужем уплетать чатни с оладьями, блинами, лепешками и с кашами на завтрак. Очень вкусно и полезно!

    Ответить
  2. Елена

    Если посмотреть на ингредиенты этих приправ, то нет ничего особенного, экзотического, все есть и у нас. Но видно все дело в сочетании и способе приготовления. Вообще то про индийские приправы ходит много рассказано и даже легенд. В средние века их продавали на вес золота. Что-то в статье о них мало говорится. В основном про соусы. Или приправы и специи – разные вещи?

    Ответить
    1. Антон Мальцев автор

      Елена, конечно приправы и специи – это абсолютно разное. Приправа – это то, что частично является гарниром, а специи чаще всего придают блюду особенности вкуса.

      Ответить
  3. Оксана

    Чатни-несомненно одна из самых лучших индийских приправ. Вкусное, сытное, полезное, обладающие по истине редким вкусом, все эти качества напрямую связаны с этим блюдом. Мы с семьей не раз отдыхали в солнечной Индии и мы ни разу не упустили возможности попробовать это чудесное блюдо.Ведь кроме вкусовых качеств, чатни обладает и полезными.Оно улучшает работу пищеварительной системы, а кто то утверждает,что чатни благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы!

    Ответить
    1. Антон Мальцев автор

      Оксана, спасибо за Ваш отзыв об этой приправе!

      Ответить
Do NOT follow this link or you will be banned from the site! Adblock
detector