Вся кухня Индии изначально создана под еду с восточными приправами, а почти все приправы в Индии — чатни. Что же это и с чем его едят? Основное отличие от всех остальных соусов в том, что этот содержит кусочки фруктов или овощей.
Рецепт приготовления
Готовят его свежим буквально измельчая в кашу (чатни-приправы) или разваривая до однородности (чатни-соусы), с добавлением под занавес уксуса, сахара, соли, пряностей и приправ.
Приготовленную восточную приправу чатни, как правило, оставляют на месяц в покое — дабы настоялся и набрался вкуса. А вот вкус и есть то самое необычное в этой восточной приправе. Бывает что чатни от его основного ингредиента достается только приятный цвет, а то и вовсе оттенок.
Например, взяв баночку мангового чатни Cottage Delight в английской интерпретации, ощутите по-индийски острый оттенок. Вкус имбиря здесь явно доминирует, а от манго соусу достались только янтарный оттенок и приятная сладость.
За основной ингредиент идет любой фрукт или овощ, в зависимости от вкусовых пристрастий повара: манго, лук, помидор, чеснок, банан, финик, ананас, апельсин, яблоко и т.д.
Чатни — самая распространенная восточная приправа в Индии
Чатни-приправы подаются к столу ежедневно, в то время как чатни-соусы подаются, в первую очередь, на праздничный, свадебный или банкетный стол. Густые, как варенье, фруктовые чатни часто берут с собой в дорогу или на пикник. Их подают с лепешками и разного рода выпечкой. Как правило, чатни употребляют в маленьких количествах: 1-4 чайн. ложки на порцию.
Желая продлить на недельку а то и две солнечные дни, отправившись в Индию, отведайте чатни из цуккини и не важно будет это основное блюдо с острым манговым чатни или сладкий луковый чатни для булочки к чаю, вкус все равно вас удивит!
Приятных путешествий и будьте здоровы!
Когда мы с мужем отдыхали в Индии, пробовали чатни. И я влюбилась в эту приправу! Очень вкусная, пряная, ароматная! Долго мучила расспросами местных девушек, записала парочку рецептов, теперь готовлю чатни дома. Продукты покупаю в интернет- магазине индийском. Любим с мужем уплетать чатни с оладьями, блинами, лепешками и с кашами на завтрак. Очень вкусно и полезно!
Если посмотреть на ингредиенты этих приправ, то нет ничего особенного, экзотического, все есть и у нас. Но видно все дело в сочетании и способе приготовления. Вообще то про индийские приправы ходит много рассказано и даже легенд. В средние века их продавали на вес золота. Что-то в статье о них мало говорится. В основном про соусы. Или приправы и специи — разные вещи?
Елена, конечно приправы и специи — это абсолютно разное. Приправа — это то, что частично является гарниром, а специи чаще всего придают блюду особенности вкуса.
Чатни-несомненно одна из самых лучших индийских приправ. Вкусное, сытное, полезное, обладающие по истине редким вкусом, все эти качества напрямую связаны с этим блюдом. Мы с семьей не раз отдыхали в солнечной Индии и мы ни разу не упустили возможности попробовать это чудесное блюдо.Ведь кроме вкусовых качеств, чатни обладает и полезными.Оно улучшает работу пищеварительной системы, а кто то утверждает,что чатни благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы!
Оксана, спасибо за Ваш отзыв об этой приправе!