Опубликовано в рубрике Туризм
 
 

Нужна ли виза в Индию для россиян

На вопрос о том, нужна ли виза в Индию, ответ утвердительный: да, и к ее оформлению нужно подойти ответственно, так как некоторые ошибки, допускаемые при сдаче документов, могут стать причиной отказа в предоставлении визы.

Разберемся далее, какие существуют виды виз, как оформить визу в Индию самостоятельно и какие важные требования выдвигаются к фотографии.

Виза в Индию для россиян

 

Виды и особенности виз для поездки в Индию для россиян

Посещение Индии россиянами возможно по нескольким из существующих видов виз. Рассмотрим наиболее популярные.

  1. Туристическая виза. Она выдается гражданам в том случае, если основная их цель прибытия в Индию – это посещение достопримечательностей, отдых, религиозное предназначение и т.д. Является самым распространенным вариантом визы. Также такой вид виз может оформляться для посещения друзей и родственников, находящихся в Индии на проживании.

Туристическая виза может быть однократной, двукратной и многократной. По однократной визе туристическая виза в Индиюдопустимый срок пребывания в Индии может колебаться от 30 до 90 дней, по многократной – от 90 до 180 дней. Именно однократная виза является самой популярной разновидностью туристической визы в Индию для россиян.

Ключевые документы, которые потребуются для оформления – заполненная анкета;

  • заграничный паспорт;
  • цветная фотография;
  • подтверждение брони номера в гостинице (в распечатанном виде) или же письмо от лица, приглашающего туриста посетить страну;
  • ксерокопия паспорта гражданина России.

С данным видом визы мы разберемся более подробно немного позже.

 

  1. Учебная виза. Студенческая виза выдается при условии поступления в одно из учебных учреждений Индии, которые являются официально зарегистрированными. Она может быть продлена, если возникает такая необходимость (например, в случае продления обучающего курса). Обязательное условие предоставления визы для учебы в Индии – это наличие финансовых документов, подтверждающих содержание студента на период всего срока обучения.

Аналогичные документы потребуются для лиц, готовящихся к обучению искусству йоги, индийской ведической культуры, музыки, танцев и т.д. Но это обязательно должны быть официально зарегистрированные учреждения Индии.

 

  1. Рабочая виза в Индию. Оформляется для лиц, являющихся специалистами высокого класса или руководителями различного ранга. Чтобы получить такую визу, нужно получить официальное приглашение на работу от компании из Индии или подтверждение о заключении контракта. Выдается на год или период действия контракта, является многократной.
  1. Бизнес-виза или деловая виза. Данный вид визы оформляется в случае посещения Индии по рабочим вопросам или для прохождения стажировки. В этом случае пакет документов будет следующим (помимо стандартных):
  • письмо-вызов от фирмы, приглашающей работника на стажировку или по каким-либо другим трудовым задачам;
  • авиабилеты в обе стороны с датами вылета;
  • распечатка-подтверждение о наличии брони в гостинице;
  • сопроводительный документ на английском языке, выданный российской организацией.

Срок действия этой визы – 5 лет, использовать можно многократно.

 

  1. Транзитная виза. Оформляется в том случае, если Индия – это всего перевалочный пункт, находящийся на пути во въезд в другую страну. Действует 15 дней. Помимо всех документов, потребуется предоставить авиабилеты и визу в ту страну, куда направляется путешественник.
  1. Виза для иностранцев, имеющих индийские корни. Она действует в течение пяти лет и использоваться может многократно. В качестве дополнительных документов требуется доказательство индийского происхождения.
  1. Также существуют нестандартные виды виз, используемые гораздо реже по сравнению с вышеуказанными. Например, это могут быть визы, дающие право пребывания в Индии в связи со съемками кинофильмов, проведения исследовательской деятельности, посещения международных конференций или родственников.

Как оформить визу в Индию самостоятельно

 

Практически все виды виз, кроме туристической и транзитной, могут быть продлены непосредственно на территории Индии.

 

Отметим сразу, чтобы развенчать все мифы и сомнения: виза в Индию по прилету россиянам недоступна. Поэтому, чтобы не произошло, мягко говоря, казуса, оформлять визу нужно заранее, предварительно собрав необходимые документы согласно всем требованиям.

 

 

Необходимые документы для оформления туристической визы для поездки в Индию

Итак, возвращаемся к туристической визе в Индию, так как она является наиболее популярной. Для поездки в эту экзотичную страну россиянам потребуются такие документы:

  • Копия и оригинал загранпаспорта. Его срок действия обязательно должен составлять не меньше шести месяцев после подачи заявления. Также должно быть не меньше двух чистых страниц в документе, удостоверяющем личность.
  • Цветная фотография, выполненная по особым требованиям.
  • Заполненная на сайте Консульства Индии в режиме онлайн анкета (на каждого — отдельно), подписанная в двух местах заявителем. Достаточно одного экземпляра. Также следует учитывать, что срок действия анкеты – 1 месяц.
  • Ксерокопия паспорта гражданина РФ с фотографией и местом прописки – по два разворота на один лист.
  • Авиабилеты в обе стороны. Можно предоставить распечатанный вариант электронных билетов.
  • Документ-подтверждение о брони гостиничного номера, предварительно распечатанный. Если же заявитель отправляется в Индию по приглашению, то потребуется письмо-приглашение и копия паспорта индийского приглашающего с адресом его проживания и фото.

В зависимости от конкретного вида визы могут потребовать дополнительные документы, что нужно уточнить заранее.

Для въезда по визе несовершеннолетних на территорию Индии потребуются также:

  • свидетельство о рождении (копия);
  • доверенность о согласии на выезд от каждого родителя, не сопровождающего ребенка, обязательно заверенная нотариусом.

 

В том случае, если документы для оформления визы в Индию подает человек, не являющийся гражданином РФ, потребуется прописка или виза, а также разрешение на работу в РФ, если оно имеется. Дополнительно заполняется форма «А», прилагаемая к анкете.

Людям в возрасте 18-70 лет, планирующим пробыть в Индии более года, следует сделать тест на ВИЧ. Какие-либо прививки необязательны, но если человек ранее находился в очагах распространения желтой лихорадки, то все-таки нужно пройти вакцинацию от нее и получить соответствующую справку, подтверждающую данный факт.

 

 

Требования к фотографии на визу в Индию

Фото для визы в Индию должна соответствовать требованиям:

  • ее размер – 35 мм х 45 мм;требования к фотографии на визу
  • четкая;
  • лицо должно занимать 70-80% объема всей фотографии;
  • прямой взгляд в камеру;
  • естественный цвет лица;
  • должны отсутствовать заломы, потертости, помарки и прочие дефекты;
  • отличная яркость и контрастность;
  • нейтральное выражение лица;
  • категорическое отсутствие затемненных очков (допускается наличие очков для зрения с негромоздкой оправой, которые на фото не должны отсвечивать, закрывать глаза);
  • нельзя фотографироваться в головных уборах.

Если головные уборы носят по религиозным мотивам, то делается исключение, позволяющее оставить его на фото. В таком случае лицо от подбородка до верхнего края лба должно быть полностью открыто.

 

 

По каким причинам могут отказать в получении визы для посещения Индии

Получить визу для посещения Индии, к сожалению, можно не всегда. Существует перечень ограничений, которые могут стать причиной отказа в предоставлении визы:

  • неправильно оформленные документы, недочеты в них или повреждения загранпаспорта;
  • несоответствия между данными в анкете и поданными документами для оформления визы;
  • наличие отметок в загранпаспорте, свидетельствующих о посещении Пакистана;
  • неоплаченные штрафы или случаи приводов в полицию в странах, посещенных ранее;
  • подозрения о возможной незаконной эмиграции (незамужние девушки, статус безработного и пр.);
  • случаи отказа о предоставлении визы, отмеченные в загранпаспорте;
  • личная неприязнь сотрудника посольства или подозрительность по отношению к заявителю.

Случаи отказа в предоставлении визы для посещения Индии встречаются нечасто.

 

Нередко возникает вопрос: доступна ли электронная виза в Индию, самостоятельно оформленная заявителем.

Несмотря на то, что встречается положительная информация о данной возможности, отметим: электронная виза в Индию – это пока недоступная услуга. Пока такой тип визы работает в тестовом режиме в некоторых государствах, но Россия не входит в список этих стран.



Сохраним информацию?