Опубликовано в рубрике Достопримечательности
 
 

Индийские драгоценности, покорившие мир

Жителям столицы предоставляется уникальный шанс увидеть красоту индийских драгоценностей вживую, не отправляясь в Индию. В Кремле, в залах Одностолпной палаты Патриаршего дворца будет открыта выставка «Индия: драгоценности, которые покорили мир». Триста шедевров мастерства индийских ювелиров будут продемонстрированы на этой выставке.

 

Уникальность выставки

Чтобы увидеть, как развивалось индийское ювелирное искусство на протяжении веков, будет достаточно посетить всего одну эту выставку – здесь будут представлены экспонаты от времен Могольской империи и до современности. Индийские ювелиры имели достаточно большое влияние на европейский рынок драгоценностей, в то время как индийское ювелирное искусство тоже немало взяло от европейских мастеров. Результаты такого «взаимообмена» и можно будет увидеть, посетив выставку индийских драгоценностей в Кремле.

Как уже упоминалось выше, на выставке будет показано 300 экспонатов, среди которых есть несколько, заслуживающих отдельного представления.

 

«Павлин» Аниты Дельгадо«Павлин» Аниты Дельгадо

Когда управление Индией возглавила Британская корона (после Ост-Индской компании), европейские ювелиры стали приезжать в мастерские махараджей, чтобы обменяться опытом и начать работать вместе с индийскими ювелирами. Махараджи в свою очередь начали изучать европейские вкусы, покупать украшения, которые были сделаны в индийском стиле. Брошь «Павлин» появилась на свет в 1905 году благодаря мастерам французской фирмы Mellerio. Эту брошь махараджа Джагаджит Сингх Бахадур преподнес в качестве подарка андалузской танцовщице Аните Дельгадо, которую он увидел в одном из кафе Мадрида. Броши произвела неизгладимое впечатление на Аниту, и она не смогла отказать махараджи, который предложил ей руку и сердце. Свадьбу сыграли в январе 1908 года.

 

«Рубин Тимура»«Рубин Тимура»

Вес этой кроваво-красной шпинели 352 карата, а на поверхности ее выгравированы имена всех шестерых владельцев камня, первым из которых был Тамерлан. Когда сокровища индийских раджей, среди которых был и «Рубин Тимура», перешли в собственность королевы Виктории, долгое время камень оставался неопознанным, и только в 1900-х годах, после того, как кто-то расшифровал гравировку на поверхности шпинели, ценность «Рубина Тимура» стала известна на весь мир.

 

 

Плоские алмазы Мунну

Это невероятной красоты ожерелье с плоскими алмазами было создано индийским ювелиром Мунну Касливалем, памяти которого и посвящена выставка драгоценностей Индии в Кремле. Это ожерелье находится в коллекции ювелирного дома Джайпура GemPalace, который был основан предками Касливаля еще полтора века назад. Источником вдохновения для Мунну послужило могольское ожерелье из 5 плоских алмазов неправильной формы, которое было сделано в 17 веке (этот экспонат тоже будет представлен на выставке).

Плоские алмазы Мунну

 

TuttiFrutti

TuttiFruttiВ конце 19 века в ювелирных мастерских Европы наступила новая эпоха – был получен доступ к индийским старинным резным самоцветам, которые начали активно использоваться в украшениях почти всю первую треть 20 века.

Но как ни старались европейские ювелиры, до совершенной техники гравировки по цветным драгоценным камням, которой владели мастера Индостана, им было далеко.

Однако прорыв в европейском ювелирном искусстве случился, и сделали это мастера компании Cartier.

Именно они первыми научились превращать турмалины, гранаты, сапфиры в утонченные камеи – цветы, ягоды и листики.

Этот новый стиль, в основу которого легли традиционные индийские мотивы, адаптированные под вкусы европейцев, называют TuttiFrutti, и он популярен до сих пор. Немало экспонатов выставки выполнены именно в этом стиле.



Сохраним информацию?