Разновидности индийского хлеба

Домашний индийский хлеб, только что испечённый, горячий, – включён в ежедневное меню большинства людей. Его выпекают с помощью «тавы» – сковороды из чугуна, со специальным выпуклым дном или жарят в посуде с высокими стенками и сферическим дном – «кархай», полностью погрузив в масло. В некоторых домах хлеб запекают в большой духовке – тандуре.

Индийский хлеб наан с чесноком и сыром (чиз гарлик нан)
Фото лепешки наан прямо из печи

Чтобы готовить домашний индийский хлеб, нужно немного потренироваться. Рецептура приготовления достаточно проста, но блюдо получается пышным и ароматным. В нашей местности таву можно легко заменить чугунной сковородой, а вместо кархая применять кастрюлю с утолщённым дном.

Главный секрет удачного приготовления индийского хлеба – хороший замес теста. Когда тесто замешано правильно, то оно поддаётся раскатыванию без лишних хлопот и хорошо пропекается. Все основные виды хлеба, такие, как чапатис, роти, пури, готовятся по стандартному рецепту. Способы приготовления индийского хлеба отличаются продуктами, входящими в рецептуру и особенностями выпекания. Рассмотрим самые распространённые из них:

Роти или чапатис

Чапатис и роти – пресный хлеб, имеющий плоскую форму. Небольшие шарики из теста раскатывают до образования тонких лепёшек и жарят на сковороде из чугуна, но без использования масла.

Роти - распространенный хлеб в Индии
Индийские лепёшки роти

Пулка

Пулка – лепёшки, способные надуваться в процессе жарки. Сначала их необходимо слегка обжарить на сковороде, а затем выдержать над открытым огнём до их раздувания.

Парата

Парату (специальный слоёный хлеб)приготовлять достаточно сложно. Тесто необходимо раскатывать многократно, смазывая каждую лепёшку маслом гхи, а затем складывать друг на друга и снова катать скалкой. Таким образом, формируется слоёная лепёшка. Под действием высокой температуры она раздувается и превращается в слоёный хлеб – пышный и аппетитный.

Парату принято начинять различными овощами (предварительно сваренными), мясным фаршем, сыром (паниром). Есть и другие начинки. Тесто можно сделать более пикантным, приправив его мятными листьями, тмином, паприкой или красным перцем.

Парата

Пури

Пури обжаривают в кипящем масле до образования пухлых шариков. Их подают с разнообразными соусами или едят просто так.

Хрустящие пури любит вся Индия
Хрустящие пури любит вся Индия

Наан

Наан (плоский хлеб) пекут с использованием тандуры. При правильном приготовлении в печи, индийские лепёшки получаются очень мягкими, с нежной поверхностной корочкой. Но их можно выпекать и в традиционной духовке, которая имеется у каждой хозяйки.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D
Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Рейтинг статьи
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Страна Индия
Добавить комментарий

  1. Валентина

    Читаю и мне уже вкусно. В Индии не была, но довольно неплохо готовлю, больше в стиле северной Индии. Практика – почти ежедневно в течение 7 лет. Едоки – индусы из Панджаби. Самой большой похвалой для меня было когда один парень заплакал и сказал : “Так готовит моя мама”.

    Ответить
    1. Indiada.ru автор

      Валентина, спасибо) Очень приятно такое читать, ну а Индию и индийскую кухню сложно не любить.

      Ответить
  2. Marina

    Пекла чапати первый раз очень понравился хлеб

    Ответить