Индийская культура пропитана духовностью и глубоким смыслом по отношению ко всему, существующему в мире. То, что для европейского человека может показаться непонятным и даже лишним, в Индии является значимым. Речь пойдет о намасте – особом жесте, без которого не проходит ни один день индийца. Его толкований есть несколько, но все они связаны с божественным смыслом бытия. Мы узнаем далее о переводе намасте с индийского и о том, сколько вариантов толкований у него существует.

Что такое намасте и какой смысл заложен в этом жесте?
Намасте – это индийское и непальское почтительное приветствие или прощание, представленное жестом, выполняемым посредством соединения двух ладоней прямо перед собой на уровне чакры вишудха (в физическом плане – область шеи на уровне яремной ямки или щитовидной железы). При этом необходимо слегка склонить голову.
Как переводится намасте? Слово намастэ происходит с санскритского слова namaste, состоящего из двух слов: namas (поклон, почтение) и te (ты). То есть, дословный перевод намасте звучит как «почтенный поклон тебе». «Нама» как коренное слово, встречается и в других языках мира. В немецком есть слово «nehman» и «neman». В латыни известно слово «nemus», а в старосаксонском – «niman». И во всех этих языках перевод означает одно и то же: уважение, почитание.
Именно этот жест в индийской и тибетской культурах так важен, что он выполняется при встрече, прощании и религиозных ритуалах как мудра (при молитвах для призывания богов).
Что значит намасте? Прежде всего, это проявление дружественности, символ благодарности, признания и доброты по отношению к кому бы то ни было. Соединив две ладони, человек гармонизирует свои энергетические потоки, испытывает состояние уравновешенности. Если пребывать в таком положении длительное время, приходит внутреннее сосредоточение, уход от мирского.
Намасте является универсальным приветствием человека, знакомого и незнакомого, независимо от его пола и возраста. Всех нас объединяет присутствие во всем живом Божественного.
Можно рассматривать намасте в нескольких значениях

- В широком значении жест обозначает: «Божественное во мне приветствует божественное в тебе и соединяется с ним». «Намас» или «Намах» означает готовность служить, а «Те» – тебе. Но, кроме того, слово «На-мас» можно также истолковать как «не мой». В таком значении жест намастэ понимается как то, что я имею, я готов принести Богу, сконцентрированному в тебе. Такое искреннее подношение от души убеждает человека в том, что вы открыты и готовы поделиться всем, о чем вас попросят.
- Еще один контекст такого жеста – смирение перед Всевышним и полное поклонение ему. На это мгновение жест способствует раскрытию внутреннего мира личности перед Богом и приветствуемым человеком, частичкой которого он является. Границы между людьми смягчаются, достигают гармонии. А ведь как можно испытывать враждебность к тому, кого приветствуешь как Бога?
В то же время, задумывались ли мы о том, почему у людей Востока сложенными ладонями принято обращаться друг к другу, а у людей Запада – исключительно к Богу? Все объясняется тем, что в западной культуре отделяют человеческую сущность от сущности человека, а в восточной – признают их единение, так как в каждом живом существе присутствует частица Божественного.
- Все сущее священно, все есть Бог. Намасте способствует расширению сознания. Сомкнув ладони, человек соприкасается со своей сущностью, соединяет духовное с материальным. Только так можно познать самого себя, почувствовать эту неразрывную связь.
- Существует и мистическое понимание жеста намастэ. Вся энергия, протекающая по телу, сосредотачивается в ладонях, солнечном сплетении и стопах. Именно из них понемногу вытекает энергия. Чтобы гармонизировать энергетические потоки, в духовных практиках типа випассаны скрещиваются ноги (поза лотоса) и соединяются ладони. Такая поза помогает ощутить внутреннее спокойствие, уравновешенность. Также рекомендуем статью про значение символа Ом.
Если рассматривать этот приветственный жест с такой позиции, то можно предполагать его защитное воздействие как на ауру, так и нервную систему, способствуя концентрации сил и внутренних ресурсов человека.
- Можно рассматривать этот жест и более практично. Сложенные ладони при встрече демонстрируют крайнее уважение к человеку, но при этом не нужно к нему касаться. Таким образом, исключается физический контакт между людьми, как, например, при рукопожатии. Это, в свою очередь, позволит предотвратить вторжение в свою ауру.
Намасте используется в различных традициях, в том числе, буддизме.
Для чего намастэ используется в практике йоги?
В йоге намастэ имеет особое значение. Непосредственно в процессе практики этот жест применяется наряду с другими, не менее важными жестами, с целью достижения состояния, необходимого для гармонизации. Более подробно о философии йоги в Индии вы можете узнать из статьи «Философия йоги«.
Итак, смысл этого жеста, согласно учению йоги, заключается в следующем:
- Олицетворение смирения, покорности. В каждом человеке доминирует над всей его сущностью эго. Оно заставляет жаждать власти и упиваться собственной гордостью. Скинув оковы гнетущего эго с помощью смирения, личность открывается Божественному началу.
- Намасте как способ концентрации. Вместе с физическим концентрируется и духовное. То есть, если умиротворить тело, расширяется сознание и освобождаются ментальные ресурсы.
- Достижение медитативного состояния. Над возбуждением берет верх расслабление, отчего чрезмерная активность сменяется созерцанием.
Одновременно с жестом может выполняться и произнесение слова «Намастэ», что является эквивалентом священной мантры. Узнайте что такое мантра.

Как правильно совершается намасте?
Намасте в индийской традиции выполняется по-разному в зависимости от того, кто приветствуется:
- Перед равным себе ладони складываются на груди, что означает «от всего сердца».
- Чтобы поприветствовать и выразить свое глубокое почтение по отношению к Учителю, важному господину или пожилому человеку, пальцы сложенных вместе рук подносятся к аджна-чакре (область в центре лба между бровями). Так вы показываете, что склоняетесь сердцем, телом и умом.
- Когда приветствуется Гуру или Бог, чтобы сфокусировать свое сознание необходимо поднять сложенные ладони над головой (над Брахмарандрой).

Но не только в Индии можно увидеть намастэ. В некоторых культурах издревле существовали приветствия, элементы которых схожи с элементами индийского приветствия. Например, существует старорусский жест, начавший использоваться еще в древние времена. Демонстрируя глубокое уважение к человеку при приветствии, необходимо совершить поклон (возможно, даже до самой земли) с приложенной к груди рукой. Это является символизацией сердечного признания, неподдельного смирения и самоотдачи.
Намасте – это таинственный жест, наполненный мистическим смыслом. Ввиду его необычайной древности, сложно сказать, как он появился. Однозначным является то, что он скрывает в себе исключительно благотворное воздействие.
Получила ответ на вопрос, который был мне действительно интересен: почему восточные люди приветствуют друг друга сложенными ладонями, а западные нет. Жалко, что из нашей культуры поклон и почтение ушли из обращения. Как-то это правильно что ли.
нет, но почему же?) я например ,когда здороваюсь, жестом головы делаю»мини» поклон) Руками у нас только показывают «привет» с открытой ладонью ))
Я вот считаю рукопожатие варварским вторжением и жму сильно руку, стараясь защитится (неосознанно). С удовольствием бы здоровался с людьми сложением рук, но боюсь очень многие не поймут.
Согласна с тобой.
Действительно очень интересная информация! Мне, как девушке, удобно приветствие объятием, и намасте тоже, думаю, чудесно впишется в мой образ жизни! По истине мудрое приветствие и прощание!
И мне импонирует этот жест. В нем есть какая-то благость и спокойствие. Часто делаю его наедине с собой, а так хотелось бы делиться им со всеми)
Здравствуйте!
Очень часто так приветствую людей, и замечаю, что они через непродолжительное время начинают также меня приветствовать. Живу в Петербурге, понятное дело часто встречают этот жест с непониманием, интересом, но для меня он какой-то особенный чтоли… Не знаю.
Вот ведь как все перекликается в этом мире. «namas (поклон, почтение)» созвучно слову Нама́з (перс. نماز), или салят (араб. صلاة) — каноническая молитва, один из пяти столпов ислама.
Айрат, всё верно.