Опубликовано в рубрике Блоги
 
 

Капиталистические отношения народности малаяли

Развивающиеся капиталистические отношения постепенно подрывали основы кастового строя и нарушали традиционные законы наследования профессии. В Керале, как и во всей Индии, изменения, наступившие в экономике, привели к тому, что члены «низких» каст получали иногда возможность повысить свое положение, а члены «высоких» каст часто вынуждены были переключаться на «низкие» занятия.

Кастовая система малаяли

Как в числе промышленных рабочих, так и среди батраков и плантационных рабочих, наряду с основной массой, состоящей из членов «низших» каст, встречаются и члены таких «высоких» землевладельческих каст, как наяры или брахманы, которые, разоряясь и теряя землю, вынуждены искать новые средства к жизни. И все же основная масса членов каст продолжает придерживаться наследственных занятий. Более подробно про касты вы можете узнать из статьи «Касты в Индии«.

Кастовая система народности малаяли

Кастовая система народности малаяли

Основными группами малаяльских каст по признаку их профессий и социально-экономического положения являются следующие:

  1. мелкие и средние землевладельцы и земледельцы— арендаторы («высокие» касты): ижаван, тийан и элутхасан;
  2. землевладельцы (в основном средние и крупные), люди интеллигентных профессий и военнослужащие
  3. («высокие» касты): меноны, кшатрии, намбудри-брахманы и наяръц; батраки и плантационные рабочие
  4. («неприкасаемые»): веттуван, наяди, панийан, парайан и пулайащ; скотоводы («высокие» касты) — кришнанвака и ирадащ)
  5. ремесленники (занимающие «среднее» место в кастовой иерархии): каммалан (это, скорее, не каста, а группа из пяти каст: кузнецы — коллан, изготовители металлической утвари — мусари, ювелиры — тат — тан, кожевники — тольколан и плотники — асари), панан — портныег чалийан — ткачи, одан — гончары, ижаван, илуван и тандан — возделыватели кокосовой пальмы и рабочие койровой промышленности, ванийан и чакан — изготовители растительного масла, валан — лодочники; рыбаки и ловцы жемчуга: арайан, паравар и муккуван («неприкасаемые»);
  6. стиралыцики и брадобреи (в основном «низкие» касты): велан, велут-тедан, велаккаталавалан, каватхийан;
  7. жрецы, служители храмов и музыканты («высокие» касты): амбалаваси, гуруккалъ, канийан, маран, пидарар, чаккийар и намбияр;

В среде малаяли сохранялись до самых недавних пор сильные пережитки матриархальных отношений (некоторые из этих пережитков можно наблюдать в Керале и в наше время). Широко распространена, например, матрилинейная система наследования.



Сохраним информацию?