Опубликовано в рубрике Блоги
 
 

Группа Мальдивских островов

В группу Мальдивских островов входит около 2 тыс. мелких островов, из которых заселено только 215. Мальдивы находятся в индийском океане, немного южнее самой Индии. Численность населения этих островов не превышает 93 тыс. человек. Религия населения — ислам.

Происхождение населения островов неизвестно. По всей вероятности, они быди заселены с Цейлона. Язык их населения родствен сингальскому, и экономически оно тяготеет к Цейлону — ведет с ним в течение многих веков морскую торговлю.

группа мальдивских островов

Мальдивские острова представляют собой государство, находящееся под британским протекторатом. Они управляются выборным парламентом и султаном.

После второй мировой войны на островах или, вернее, на тех из них, которые близки к столице и единственному порту государства — г. Мале, началось освободительное движение, в котором принимали участие портовые рабочие, рабочие мелких кустарных мастерских по обработке продуктов кокосовой пальмы, рыбаки и интеллигенция столицы. Характер этого движения не изучен, но результатом его явилось установление в 1953 г. республиканского строя, который просуществовал девять месяцев, после чего была восстановлена власть султана.

мальдивы

Население островов занимается различными промыслами, связанными с морем — рыболовством, ловлей морских черепах, добычей жемчуга и морских раковин. Большую роль в хозяйстве играет культура кокосовой пальмы и некоторых видов плодовых деревьев, выращивание проса и различных огородных культур, собирательство дикорастущих плодов. Из ремесел развито изготовление поделок из различных видов древесины, из растительных волокон, скорлупы кокосовых орехов и из кораллов.

Основным способом связи между островами являются легкие и прочные парусные и весельные суда и катамараны. Сухопутным транспортом служат повозки, запряженные быками.

Характерной чертой культуры населения Мальдивских островов является высокий показатель грамотности населения — около 90%. Это объясняется тем, что здесь в течение многих лет действует закон об обязательном обучении. На островах принята раздельная система обучения и, так как число школ недостаточно, мальчики учатся в дневное время, а девочки — по вечерам.

мальдивские острова

Высшее образование мальдивцы получают преимущественно на Цейлоне, хотя некоторые представители родовитой знати учатся в Англии. На островах известны два рода письменности — более древняя, мальдивская, близкая сингальскому письму, и более поздняя — арабская, принесенная сюда мусульманами.



Сохраним информацию?