Полезные свойства куркумы

Давайте узнаем какие лечебными свойствами обладает куркума (турмерик) и как её следует применять для лечения различных болезней и в целом для укрепления организма человека.

Куркума - полезные свойства и противопоказания к применению
Куркумин и лечение болезней

Считается, что родиной турмерика является Индия. Согласно древней легенде, корень этого растения уходил глубоко под землю, где становился надежным пристанищем для всяческой нечисти. Именно поэтому эту специю даже запрещали употреблять в пищу.

Но, то ли люди стали менее суеверными, то ли отношение к растению изменилось благодаря тому, что они обнаружили его полезные свойства, но индийская куркума очень полюбилась сперва на территории Юго-Восточной и Центральной Азии, а затем начала распространяться по всему миру. Заметим, что в Аюрведе имеется упоминание об этом растении, которое используется в популярном лекарстве Чаванпраше.

Куркума удивительна. Те вещества, которые содержатся в куркуме, делают ее очень ценной не только для использования в кулинарии (в качестве пряной и островатой приправы), но и в ткачестве (как красящее вещество для ткани), в народной медицине и косметологии. Узнаем о лечебных свойствах куркумы, где она применяется и может ли она принести вред.

Состав куркумы и ее влияние на организм

Если взглянуть на фото куркумы, то можно увидеть, что ее корень очень похож на корень имбиря. Дело в том, что эти растения даже относятся к одному семейству – имбирные. Но они похожи не только внешне, но также тем, что имеют пряно-жгучий вкус и схожие качества, благодаря чему активно используются в кулинарии.

Отличие куркумы в том, что ее корень обладает ярко-оранжевым цветом, что позволяет использовать его в разных сферах – от кулинарии и до красителя для тканей. Кстати, цветущее растение – тоже очень милое зрелище, которое можно наблюдать в период с середины лета до середины осени.

Цветок турмерика

На сегодняшний день эту культуру массово выращивают, конечно же, в Индии, также в Камбодже, Тайване, Филиппинах, Перу, в южных регионах Китая. Из этих стран куркума экспортируется по всему миру. В первую очередь применяется корень этого растения, так как именно в нем содержится бесчисленное количество ценных для организма веществ:

  • Эфирные масла – обеспечивают антисептические, противомикробные свойства куркумы. Являются хорошим успокаивающим средством.
  • Углеводы – дают энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности клеток, активности.
  • Филлохинон – помимо того, что обладает противовоспалительным эффектом, его действие также устраняет отеки.
  • Фолиевая кислота – полезна для кожи и волос, способствует укреплению иммунитета.
  • Пиридоксин – обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Холин – компонент, необходимый для осуществления обменных процессов.
  • Ниацин – именно благодаря этому веществу куркума заживляет раны, способствуя активному регенеративному процессу.
  • Аскорбиновая кислота – о пользе и необходимости витамина С для организма и говорить, наверное, не стоит. Но, все же отметим, что в составе куркумы она усиливает омолаживающий эффект за счет противодействию свободным радикалам. Является эффективной профилактикой образования тромбов в кровеносных сосудах.
  • Магний, натрий, калий, фосфор – без них осуществление обменных процессов в организме просто невозможно.
  • Пищевые волокна – обеспечивают нормальные процессы пищеварения.

Благодаря тому, что обнаружен большой перечень полезных качеств куркумы, таким образом она нашла свое применение не только в медицине, но и в косметологии.

Специя содержит куркумин
Пряность в молотом виде

Как и для чего может применяться куркума в медицине?

Итак, с составом и полезными свойствами этого растения мы разобрались. Теперь прямо-таки напрашивается вопрос о том, может ли тогда использоваться это средство в лечении каких-то заболеваний. Безусловно. В народной медицине ее как вспомогательное средство используют в дополнение к основному лечению. Давайте узнаем как и когда принимать куркуму.

Спектр заболеваний, при которых показано применение куркумы, достаточно широк:

  • Улучшает состояние при анемии, активизирует процессы кроветворения. При этом её действие полезно для крови.
  • Используется для лечения астмы, снижая симптомы болезни.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ, дисбактериоз, диарея, язвенный колит, метеоризм. Куркуму считают природным антибиотиком, который, в отличие от производимых фармацевтическими компаниями синтетических аналогов, мягко воздействует на кишечник, уничтожает патогенную микрофлору, не влияет на печень. Нужно учитывать, что растение обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому её нужно пить осторожно.
  • Болезнь Альцгеймера. Куркума используется в качестве профилактики.
  • Известна польза куркумы для лечения артритов, ревматизма.
  • Сахарный диабет, ожирение. Куркума в составе диетических напитков и блюд позволяет нормализовать обмен веществ. Помогает снизить показатель холестерина и снижает содержание сахара в крови.
  • При ОРВИ, простудных заболеваниях, гриппе. Измельченная куркума в таком случае может использоваться в составе напитка, приготовленного на молоке или воде, например по рецепту золотого молока. Также турмерик добавляют в чай.
  • Ангина, фарингит, воспаление десен. Рекомендуется полоскать ротовую полость и горло 150 мл кипяченой воды, в которой разведена 1 чайную ложку порошка.
  • При гайморитах, насморке, воспалительных заболеваниях слизистых оболочек глаз.
  • Раны, крапивница, зуд, ожоги, раздражения. С помощью растения можно снять воспаление кожи. Она также станет преградой на пути проникновения в рану инфекции и решает многие кожные проблемы.
  • Общая слабость, истощенность организма, период реабилитации после заболеваний. Куркума укрепляет иммунитет, тонизирует.

Лечебные свойства куркумы продолжают исследоваться. Появление новых методов в этой области позволяют выйти на более высокий уровень исследований, поэтому, возможно, в скором времени будут произведены лекарственные средства, которые позволят лечить даже самые серьезные заболевания.

Куркумин при заболеваниях желудка и печени
Куркумин широко и эффективно используется и помогает при различных заболеваниях желудка и печени

Например, в последнее время ведутся активные обсуждения противоонкологических свойств куркумы. Находится на стадии разработки средство (один из компонентов – куркумин), которое в дальнейшем может стать эффективным в лечении рака. О содержании витаминов в этом растении можно узнать из статьи “Что такое куркума“. И как мы писали выше, аюрведа использует это растения в самых разных препаратах, от сиропов до капсул и масок для волос. Известно, что куркумин используется для похудения.

Куда ее добавлять как приправу?

Многие рецепты азиатской кухни предполагают добавление этой приправы. А все потому, что помимо островатого вкуса и приятного аромата, она содержит вещество, называемое куркумином. Именно благодаря ему растение подкрашивает блюда в красивый желтый цвет.

В составе специй куркума очень ценна. Ее можно добавлять к различным блюдам из:

  • риса и других злаков;
  • овощей;
  • мяса (особенно аппетитно смотрится сочетание белого мяса и куркумы);
  • яиц;
  • сыра;
  • рыбы и пр;
  • в чай со специей масала.

Куркуму также добавляют в соусы, супы, алкогольные настойки, ликеры, маринады и даже десерты.

За счет того, что куркумин хорошо смешивается с жирами, в пищевой промышленности его добавляют к маргаринам, йогуртам, сырам, майонезам, сливочному маслу.

Куркума в порошке
Пряность в порошке

Куркума в косметологии

Помимо того, что она придает блюдам аппетитный цвет, приятный аромат и пикантный вкус, используется в медицине, так ей еще нашли применение и в косметологии.

  1. Используя ее регенерирующие, обеззараживающие, укрепляющие и омолаживающие свойства, можно готовить различные средства по уходу за кожей и волосами.
  2. Можно в домашних условиях готовить маски для лица, если кожа проблемная и склонная к высыпаниям, угрям и прочим неэстетическим «неприятностям».
  3. Применение куркумина способно вернуть блеск волосам, укрепить корни и избавиться от надоедливой перхоти. Также помогают маски для волос с куркумой.

Противопоказания к использованию куркумы

Так как куркума – растение с множеством активных веществ и мощным эффектом, она имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Их не так уж и много:

  • период беременности и лактации;
  • прием антикоагулянтов и лекарственных препаратов от сахарного диабета;
  • чрезмерное употребление этой специи и других пряностей (рекомендуется не превышать норму потребления куркумы, составляющую 7-8 г. этой приправы в день);
  • заболевания желчных путей;
  • возраст до двух лет (маленьким детям нежелательно употреблять куркуму, так как она является довольно аллергенным продуктом);
  • острая форма заболеваний ЖКТ.

Если куркуму употреблять правильно, она принесет только пользу. Это растение может стать помощником в лечении разных балезней. Главное – подходить к этому делу с умом и заранее проконсультироваться с врачом.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D
Индиада
Добавить мысль

  1. Любовь

    У меня в специях всегда есть куркума, уж очень мне нравится эта ароматная приправа. Покупаю я ее в супермаркетах, хотя хотелось бы попробовать настоящей специи привезенной из Индии, но пока не довелось.
    Про лечебные свойства куркумы я узнала уже давно, вкус и запах мне очень приятен. Добавляю ее во многие блюда: и в плов, и в жареное и тушеное мясо, и в соусы. Если добавить ее в воду где варится картофель, то пюре получится очень вкусным и красивого золотистого оттенка.
    Попробую сделать маску для лица.

    Ответить
  2. Костенков

    Как узнать куркума ли в пакетике или в перемешку с бурдой))) ,вот это самое главное сомнение у меня или на половину

    Ответить
    1. Антон Мальцев автор

      Это одна из самых дешевых специй. Мы сами покупали её в России в пакетах, она была неплохая.

      Ответить
  3. Максим

    7-8 мг этой приправы в день – ошибка. Грамм, а не миллиграмм. 7-8 мг – это едва видимая точечка.

    Ответить